Баканурская Наталья Алексеевна 15 августа 2017
Литературная дуэль
«Мы знаем Пушкина»
между 6А и 6Б классами

Слово учителя:
А.Т.Твардовский писал: «У каждого из нас свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале ее и уже не покидает нас до конца». И действительно, в детстве входит в нашу жизнь веселое и звучное имя − Пушкин. Это солнечное имя сопровождает нас всю жизнь. Мы впервые слышим его в самом раннем детстве. Память о нем не устаревает, любовь к нему не гаснет, слава его все растет. Пушкин учит нас чувствовать поэзию русского народа, будит в наших сердцах любовь к художественному слову. Пушкин учит нас любить Родину, учит нас правдивости. Читая Пушкина, мы становимся лучше. Под влиянием его поэзии в нас пробуждаются самые светлые, добрые, благородные чувства. У каждого из нас свой Пушкин. Ведь все мы такие разные, с разными вкусами. Это естественно, но все мы едины в одном: Пушкин − это явление необыкновенное в литературе.
А чтобы по-настоящему понять и полюбить Пушкина, нужно подробно знакомиться с его жизнью и глубже проникать в сущность мудрости и красоты его поэзии. Это и будет целью нашей литературной дуэли «Мы  знаем Пушкина».
1 этап: готовясь к дуэли, каждый класс подготовил
«Слово о Пушкине».
6-А вам слово…
1 вед.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. На самом раннем дошедшем до нас портрете Пушкин изображен совсем маленьким ребенком 2 − 3 лет. Одна из современниц Пушкина так его описывала «Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик со смуглым личиком, с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались».
2 вед.
Отец поэта Сергей Львович Пушкин был старинного рода, но не богат. Он был, что называется, «светским человеком» и страстным любителем поэзии. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой любимца Петра Ӏ − арапа Ганнибала. Она была красива, любила выезжать в свет. Любимцем матери был младший сын Лев. Александр чаще раздражал ее.

3 вед.
Да, родители мало занимались детьми, но семья Пушкиных отличалась литературными интересами. Дядя Василий Львович был известным в то время поэтом. В московском доме Пушкиных бывали известные литераторы: Жуковский, Карамзин, Батюшков. Писатели спорили, читали свои произведения. В этой атмосфере формировались эстетические вкусы будущего поэта. В 8 лет он сочинял уже маленькие комедии, за чтением проводил бессонные ночи. К 11 годам им была перечитана богатая библиотека отца. А это богатый источник формирования духовного мира юного поэта.
4 вед.
Были еще две женщины в доме Пушкиных, которые дали Александру так не достававшие ему материнскую любовь и ласку. Это няня Арина Родионовна, отпущенная на волю, но не пожелавшая уйти от господ крепостная. Пушкин очень любил свою няню и посвятил ей не одно произведение. А сказки, рассказанные в детстве его старой няней! Они оставили большой след в его сознании. В письме к брату в 1824 году он написал «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
5 вед.
Вторая женщина, заменившая мальчику материнскую любовь и ласку это бабушка Мария Алексеевна Ганнибал. Воспитывали мальчика французские гувернеры, бабушка выучила его писать и читать по-русски.
6 вед.
Александру было 12 лет, когда родители решили отправить его в только что открывшийся (19 октября 1811 года) Царскосельский лицей. Это было привилегированное закрытое учебное заведение для мальчиков из развитых дворянских семей. В этом учебном заведении сформировался гений русской литературы. Среди преподавателей выделялся талантливый профессор политических наук Куницын. В1825 году Пушкин писал:
Куницыну дань сердца и вина!
Он создал, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена.

7 вед.
Длинный темный коридор тянется вдоль 4 этажа, где разместились комнаты лицеистов. Вот она,14 комната, где 6 лет творил, мечтал и любил юный Пушкин.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни привело,
Все те же мы, нам целый мир чужбина
Отечество нам- целое село.
8 вед.
Слова эти выгранены на постаменте памятника юноше Пушкину в садике, у входа в лицей. Сколько прекрасных стихов посвящено им лицею! Сколько воспитанников увековечено в них! Пушкин был  чрезвычайно привязан к своим школьным товарищам. Эту пылкую дружбу, верность лицейскому братству пронес через всю жизнь. Ближайшими  друзьями Пушкина были Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг, Малиновский, Горчаков, Вольховский, Корсаков.
9 вед.
В биографии Пушкина есть одна крайне необычная, и даже комичная дуэль. У Пушкина был любимый лицейский друг Кюхельбекер. Однажды Пушкин жестоко подшутил над ним, в результате чего друг вызвал Пушкина на дуэль. И эта дуэль  состоялась − оба пистолета выстрели, но заряжены они были…клюквой. Все закончилось примирением неразлучных товарищей.
А теперь слово 6-Б
10 вед.
А как учился Пушкин? Учился неровно. Его привлекали русский и французский языки, литература, история, юридические науки, рисование. По этим предметам он шел впереди. Математические науки его не увлекали. Его друг Пущин вспоминает:
«Вызвал раз Карцев Пушкина к доске и задал задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Карцев спросил его наконец: «Что же вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: «Нулю». «Хорошо! У Вас Пушкин в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи». Спасибо Карцеву, что он не вел из-за математики войны с его поэзией. Все профессора смотрели с благоговением на растущий талант Пушкина.
11 вед.
Именно здесь, в Лицее, после того как в 1814 году впервые напечатают его стихотворение «К другу стихотворцу» в журнале «Вестник Европы», он впервые приобретет известность, когда на переводном экзамене в 1815 году прочтет свое стихотворение «Воспоминание в Царском селе» и заслужит от Державина, поэта 18 века, восхищение и благословение. Пушкин учился и у Державина, Жуковского, постигал их мастерство, но находил свой путь в поэзию. Здесь, в Лицее, возникает замысел «Руслана и Людмилы». Поэма-сказка будет закончена в 1820 году, когда Пушкину было всего 20 лет.
12 вед.
31 мая 1817 года Пушкин заканчивает лицей. По окончании лицея он переезжает в Петербург, куда он был определен на службу. Прожил там 3 года, после чего его отправляют в ссылку. Пушкин оказался в ссылке за его вольнолюбивые стихи. Его ссылают на юг. Сколько замечательных произведений было создано в Кишиневский период! Он был и у нас, в Тирасполе. А в 1823 году Пушкин получает назначение на службу в Одессу. Он был рад этой перемене, надеялся на прекращение ссылки, однако начались столкновения с начальником графом Воронцовым. В итоге 31 июня 1824 года Пушкин покидает Одессу и отправляется на жительство в Псковскую губернию, в глухую деревню Михайловское.
13 вед.
Самые лучшие произведения о любви были написаны Пушкиным в Михайловском. Здесь же было написано стихотворение «Зимнее утро» и многие сказки. Но в этой ссылке Пушкин не был одинок, его посещали друзья. Первым приехал Пущин, а весной его посетил Дельвиг.
14 вед.
После долгих лет ссылки и скитаний 8 сентября 1826 года Пушкин приезжает в Москву − город детства, который он не видел 15 лет. Нужно было обладать редкой смелостью, чтобы написать стихотворение «Во глубине сибирских руд», посвященное ссыльным декабристам.
15 вед.
Итак, Пушкин на вершине славы, среди друзей, он свободен! А зимой 1829 года на одном из балов Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Ей было тогда 16 лет. Он полюбил ее, с ней теперь стали связаны его мечты о своем доме, своей семье. Весной 1829 года Пушкин сделал предложение, но мать девушки не считала поэта завидным женихом. Прошли годы, и счастье все-таки пришло к поэту: 18 февраля 1831 года Пушкин и Наталья были обвенчаны в церкви Большого Вознесения. Молодые поселились на Арбате.
16 вед.
Но еще до свадьбы, до свершения надежд, была знаменитая болдинская осень. Это короткий, но самый плодотворный период в творчестве Пушкина. За 3 месяца вынужденного затворничества (из-за холеры) Пушкин написал столько, сколько создал за предшествующие десятилетия: около 30-ти стихотворений, «Повести Белкина», маленькие трагедии, закончил «Евгения Онегина».
17 вед.
И все-таки 30- годы 19 века были неблагоприятны для Пушкина, несмотря на женитьбу на Гончаровой, несмотря на восстановление на государственной службе. Началась травля поэта. Светские интриги приблизили жизненную драму Пушкина. 27 января 1837 года состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен. 29 января 1837 года Пушкин скончался.6 февраля поэта похоронили в Святогорском монастыре, недалеко от Михайловского.
18 вед.
Имя Александра Сергеевича всегда с нами, трудно найти человека, который бы не знал этого поэта. Еще при жизни его называли «незаходящим солнцем русской поэзии». В школьные годы мы узнаем много новых сведений из жизни этого поэта и, конечно, много новых стихотворений, в которых с необычайной правдивостью поэт освещает все стороны и явления современной ему действительности.
2 этап нашей дуэли − поэтическая страница
3 этап − театральная страница
4 этап-главная страница − это викторина по биографии и творчеству Пушкина
1.Как звали родителей А.С.Пушкина? (Сергей Львович и Надежда Осиповна)
2. Январь 1815 г., в Лицее экзамен. Очередь доходит до Пушкина. Какое стихотворение читал Пушкин? («Воспоминание в Царском Селе»)
3. Когда и где родился Пушкин? (6 июня 1799г., в Москве)
4.Кто слушал Пушкина на экзамене в Лицее в январе 1815 года? (Державин)
5.Кто научил Пушкина читать? (бабушка Мария Алексеевна)
6.Когда был открыт Царскосельский Лицей? (19 октября 1811 года)
7.Каким царем? (Александром Ӏ)
8.Кто посвятил Пушкину эти строки: «Победителю ученику от побежденного учителя»? (В.А.Жуковский)
9.Какое прозвище было у Пушкина в Лицее? (француз)
10.В каком году Пушкин закончил обучение в Лицее? (1817 год)
11.Как звали жену А.Пушкина? (Наталья Николаевна Гончарова)
12.Кому Пушкин посвятил стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный…» (Пущину)
13.Назовите имя, отчество, фамилию няни Пушкина (Арина Родионовна Яковлева)
14.Как называлось и теперь называется место, где учился Пушкин? (Царское Село, сейчас Пушкин)
15.Кто из этих людей не является лицейским другом Пушкина? (Пущин, Лермонтов, Дельвиг)
16.Сколько лет было Пушкину, когда он закончил поэму «Руслан и Людмила»?) (20 лет)
17.Кому было посвящено стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд»? (Послание ссыльным декабристам)
18. «Себя, как в зеркале, я вижу
Но это зеркало мне льстит».
О каком портрете писал Пушкин? (портрет О.Кипренского)
19.Любимый стихотворный размер Пушкина? (ямб)
20.Назовите преподавателя лицея, особенно любимого Пушкиным (Куницын)
21.Какой великий русский поэт был выслан из Петербурга за стихотворение, посвященное гибели Пушкина? (М.Ю.Лермонтов)
22.Какое время года особенно любил Пушкин и почему? (Осень. Это время года вдохновляло его)
Особо выделим вопросы по сказкам Пушкина
Давайте прогуляемся по сказочному царству-государству, зайдем в гости к сказочным героям. Догадайтесь, кто в какой сказке живет по этому адресу.
1.Перед ним изба со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою,
С дубовыми, тесовыми воротами.
Старуха сидит под окошком,
На чем свет стоит мужа ругает.
(изба жадной старухи «Сказка о рыбаке и рыбке»)
 
2.В светлой горнице кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
(терем семи богатырей «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях)
3.Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом.
(остров Буян, княжество Гвидона «Сказка о царе Салтане»)
4.И она перед Дадоном
Улыбнулась − и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатер свой увела.
(шатер шамаханской царицы в «Сказке о Золотом Петушке»)
А теперь вопрос: кто кого и в какой сказке так угощает?
1.Усадили в уголок,
Подносили пирожок;
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
(семь богатырей угощают царевну
 
 
2.За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным.
(злая старуха обедает в «Сказке о рыбаке и рыбке»)
3.Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за 3 щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу
(Балда ест полбу в «Сказке о попе и о работнике его Балде»
4.На травку села, оглянулась-
И вдруг над нею сень шатра,
Шумя, с прохладой развернулась;
Обед роскошный перед ней…
(Людмила обедает в поэме «Руслан и Людмила»)
Перейдем к разным вопросам по сказкам Пушкина
1.В кого превращался князь Гвидон, посещая царя Салтана?
(в комара,муху,шмеля)
2.С какими словами обращалась царица к волшебному зеркальцу?
(«Свет мой зеркальце! Скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»)
3. Какими словами начинается «Сказка о рыбаке и рыбке»?
(Жил старик со своею старухою у самого синего моря»
 
4. Какими словами заканчивается «Сказка о золотом петушке»?
(«В сказке ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок»)
5.Кого расспрашивал о своей невесте королевич Елисей?
(Солнце, месяц,ветер.)
6.Как звали пса богатырей?
(Соколко)
7.Как звали отца Людмилы из поэмы «Руслан и Людмила»?
(Владимир)
8.В какой праздник родила царица дочь из «Сказки о мертвой царевне…»?
(В Сочельник)
Из каких сказок слова?...
5. Последний этап—конкурс капитанов
1.В 1825 г. было восстание декабристов. Участвовал ли Пушкин в этом восстании?
(Нет, он был в это время в ссылке в Михайловском)
2.Когда и где состоялась дуэль А.С. Пушкина и с кем?
(В 1837 г. на Черной речке с Дантесом)
3.Назови все сказки Пушкина.
(«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о медведихе», «Сказка о царе Салтане»)
4.Назови 5 фамилий лицеистов, с которыми учился Пушкин
(Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг, Горчаков, Вольховский)
5.Чей домик увидел герой? Кто этот герой, из какого произведения?
Наконец он велел запрячь себе беговые дрожки, оделся потеплее (это было уже в конце сентября) и, сам правя, выехал со двора. Вскоре завидел он домик.                             (Домик Дубровского Троекуров. «Дубровский)
6.Кто на кого не обратил внимания? Какое произведение
Она не обратила никакого внимания на него, воспитанная в аристократических предрассудках, он был для нее род слуги или мастерового, а слуга иль мастеровой не казался ей мужчиною.
(Маша Троекурова на Дефоржа (Дубровского)
Жюри подводит итог, наша литературная дуэль закончена, но не закончено наше знакомство с Пушкиным. Читайте  его произведения. Все, что он написал, это интересно. Читайте о Пушкине, это не менее увлекательное занятие.